2022년을 맞아 다시금 건강에 관심을 갖고 식단에 신경써야 겠다 해서 선택한 책으로
전엔 건강한식단은 채식관련한 정보를 많이 봐왔는데, 이책은 좀더 나아간 시각,
미토콘드리아의 원활한 역할을 강조하며 왜 케톤하는 몸이 되어야 하는지 과학적인 시각에서 설명해줍니다.
현대의 질병의 대부분은 인슐린 농도를 낮게 유지하면 예방 할 수 있다는 설명과 함께 미토콘드리아 대사 결함에서 모든 병이 시작된다고 합니다.
미토콘드리아는 거의 모든 세포에 들어있는 아주작은 세포기관으로 극소기관 아주작은 단위라고 이해하면됩니다.
그 역할은 당과 지방에서 나온 영양소를 산소와 결합해 에너지를 생산하는 것입니다 .
우리 몸이 탄수화물을 태워서 사용하는 포도당은 일명 '지저분한 연료' 라 칭하고, 당보다 지방을 더 효율적으로 대사하게 만들어졌다는 것입니다. 당을 태울때는 지방을 태울때 보다 조직을 손상하게 하는 활성산소를 더 많이 생성해서 활성산소의 균형이 깨져 건강을 해치게 된다는 것. (활성산소를 일정 건강에 유익한 역할도 함)
탄수화물 섭취 -> 췌장이 인슐린분비 -> 혈액에 인슐린 많아짐 -> 몸에 지방을 저장하라는 신호
그래서 탄수화물을 줄여 지방을 저장하는 것이 아닌 지방을 태워서 활용하는 몸이 되어야 한다는것입니다.
그럼, 지방을 많이 섭취하면 콜레스테롤에 대한 걱정이 있을 수 있는데, 이에 대해서는
LDL 콜레스테롤이 일반적으로 나쁜 콜레스테롤이라고 하는데 이것또한 두가지로 볼 수 있다고 합니다.
- 크고 밀도 낮은 : 심장질환과 관련이 없음. 포화지방이 관여함
- 작고 밀도 높음 : 동맥벽을 뚥고 들어가 동맥죽상경화반을 형성해 문제가 된다. 합성트랜스지방이 관여함.
그래서 총콜레스테롤이 높아졌다고 해서 무조건 나쁜것도 아니고 그중 LDL콜레스테롤을 봐야하고 ,
또 LDL중 어떤콜레스테롤인지가 중요하다는 것입니다.
<포화지방의 건강상의 이점>
-세포막과 호르몬,호르몬 유사 물질을 구성하는 기본 구성요소 제공
-칼슘과 같은 무기물 흡수
-지용성 비타민 A,D,E,K 의 운반
-카로틴을 비타민 A로 전환
-콜레스테롤 농도를 낮추는데 도움
-항바이러스 기능
-지방이 케톤으로 전환되면 뇌에서 쓸수 있는 최적의 연료가 됨
-포만감, 만족감
-유전자 조절을 통해 암을 예방
-LDL콜레스테롤 농도를 높이지만 심장질환과 관련없는 크고 밀도 낮은 콜레스테롤을 증가시킴
-HDL콜레스테롤 농도를 높여서 LDL이 높아지는 현상을 보완
-미토콘드리아에서 연료로 이용,탄수화물보다 적은 활성산소 생성
<미토콘드리아 대사요법이란>
미토콘드리아를 최적화, 복구하고, 재생하는 방법으로 가장 적절한 연료를 공급해 미토콘드리아 치유에 중점을 둠
<케톤의 두얼굴>
-영양적 케톤증: 지방을 연소하는 상태에 들어서면 나타남, 혈액속 케톤농도가 보통 0.5~3mmol/l 이며 혈당도 70mg/dl
-당뇨병 케톤산증: 통제되지 않는 당뇨가 생명을 위협하는 증상으로 치료를 요함. 보통 20mmol/l 이상 혈당 250mg/dl 이상
과잉의 철은 미토콘드리아, DNA, 세포막을 손상시킴. 과잉의 철이 염증반응을 높입니다다.
철은 배출해서 일정농도를 유지해야함. 여성이 남성보다 장수하는이유는 월경을 하기 때문이고, 남성들과 폐경이후의 여성들은 헌혈, 사혈, 칼슘보충제, 홍차, 커피,저용량아스피린을 복용하여 일정의 철을 유지해 과잉이 일어나지 않는 것이 좋습니다.
추천채소
-아스파라거스 , 아보카도, 브로콜리,방울양배추,양배추,콜리플라워,샐러리, 오이, 케일, 버섯, 샐러드채소,익힌푸른채소,시금치,돼지호박
추천지방
-기버터, 코코넛오일, 닭기름, 오리기름, MCT오일, 아보카도 오일, 엑스트라 버린올리브유
추천견과류
-마카다미아너트, 아마씨, 피칸, 차전차 껍질, 호박씨, 해바라기씨
비타민 K2(MK-7)가 밤에 일어아는 근육경련을 경감시킴
<단식의 좋은점>
-혈당이 안정된다
-인슐린농도가 낮아지면서 인슐린 저항성이 개선된다.
-장과 면역계는 휴식을 취할 수 있다.
-케톤이 생성된다.
-대사율이 증가한다.
-손상된 세포가 제거된다
-공복감이 줄어든다
-체지방이 줄어든다
-암을 촉진하는 호르몬농도가 낮아진다.
-노화속도를 늦춘다
-지방연소를 촉진한다.
-뇌기능을 보호한다.
단식의 가장 좋은 방법으로 5-1-1 방식이나 4-2-1계획을 추천하는데, 피크단식을 5일 생수단식1일 포식1일과 같이 몸이 기아에 빠졌다고 인식하기 전에 탄수화물,단백질을 제공해서 근육을 사용하거나 지방을 저장하게 두지 않는것입니다.
요즘 16시간 간헐적 단식을 하고 있는데, 피크식단과 통하는 부분이 있어 앞으로 잘 유지해 봐야겠다고 생각했습니다.
또한 이책은 만성질병, 여드름, 관절염 등 여러 질환에 대한 대책을 잘 설명해주고, 보충영양제에 대해서도 연관지어 설명이 되어있습니다.
기억나는것은 철이 생각보다 엄청 중요한것이었고 피크단식은 의외로 하기 쉽다는것 입니다.
그리고 코엔자임이나 마그네슘같은 보충영양제를 잘 챙겨먹는것도 도움이 된다는것입니다.
MCT오일은 커피에 넣어서 먹기 시작하던 참에 책을 보게 되어 2022년 을 건강하게 시작해 보겠다는 의지를 다지게 되었습니다.
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